融合初中作文
随着全球的高速发展,地域之间的交流也日益紧密。在此环境之下,融合已然成为一种发展的趋势。
融合需要思考。融合是一个吸收优势来不断完善的过程。汉代时的黄老思想,实为道家和法家思想的结合又兼采阴阳、儒、墨等诸家观点而成。顺应时势,得以为百废待兴的社会安定打下基础。然而,对优势的吸收与运用需要多加思索。“中华”牌牙膏虽名为中华却早已经被外企所控股。本意想要通过引进资金得以更好发展,殊不知,引狼入室,把果实拱手相送。思考能给予我们洞悉本质的眼光,从而在融合之际,避免吞并,得以融合,更好的进行发展。
融合是积极进取,不断成长的过程。是相互借鉴的取长补短。是有宽广胸怀的兼容并包。是外交合作的求同存异。是多名族和谐共处的良好前景。
融合并非不假思索的抄袭,去其精华,尽留糟粕德舍本逐末。眼下,越来越多的家长将孩子送往国外,接受精英教育,培养贵族气质。可当孩子回国之际,孩子在抱怨在哪里吃的是粗茶淡饭,睡的是硬板床。这不禁让家长们困惑,贵族难道不是开着豪车,仆从跟随,过着挥金如土的生活吗?非也!那,不能被称之为贵族,只是暴发户而已。伊顿公学走出过许多名人,其中便有击败拿破仑的威灵顿将军。一次,当他在前线视察时,因为过于危险,战地的士兵极力劝阻。将军却说:“如果我死了,那就告诉后来的人,像我一样站在这里!”
我们所需要借鉴是真正的贵族精神,不沉溺于奢华,为国奉献,高贵的品格,宽厚的爱心,悲悯的情怀,勇敢的承担。应当是拥有人格的尊严。易卜生说:“金钱可以是许多东西的外表,却非其中的果实。”我们应当融合的不是金钱铺就的奢华的外表,而是其中高尚的品质。这也就是为何当火药的出现把欧洲的骑士阶层炸的粉碎时,其精神却依旧在世上长存。
融合是舍去浮华,唯留沉静的态度。“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山………”李叔同,极具才华的风流才子,却在事业顶峰时,削发为僧,青灯黄卷,持斋诵经。摒弃俗世的浮华与喧嚣,回归沉静。钻研佛法,将其与书画诗词相融合,将其与自我精神相融合,使其灵魂丰满,凝练,升华。
融合,是透析前尘往事的过程,得以前行。融合,是饱经人生沧桑的蜕变,得以升华。融合,是富有丰盈心灵的悠远,得以超脱。