六月的心情就如这连绵的雨季一样,是低沉的是怅怅的。在这个离别的季节,经历的不是自己的离别就是别人的离别。是了,又是一个毕业的季节。一段段奋斗的故事,将我们打动,一个个拭去泪水换上笑容道别的面孔,将我们感染。只是他们不知道,那面上的笑容永远遮不住眼中惆怅的情感。
忽然有一瞬的恍惚,两年后的自己也会像他们一样吧。
潮湿的空气里弥漫着淡淡的忧伤,一如破旧的课桌上,那不知是谁留下的文字——青春固执的演绎,年少的聚欢离愁,明天仿佛总是那样久远,恍惚间 梦已醒 曲终 人已散。不禁问自己,这就是青春么?然而青春究竟是什么样子的,谁也无法说清。
也许是孤独的,宁愿一个人固执的看着远处发呆,感受自己清晰地存在。倔强的坚持着自己的想法,偷偷在日记里写下一些自己坚信的“真理”。面对好友时,总是整天嘻嘻哈哈一副没心没肺的样子,却又对陌生人倾诉心底最深处的秘密。更多的时候,面对着电脑发呆,不写文字也不聊天,听着伤感的音乐,任凭一种莫名的感伤如蛛网般缠上心头,蔓延了眉梢,浸染了双眸。
闲暇时,喜欢坐在树荫下,看阳光透过树叶的剪影,喜欢从指缝中顺着光线向上看去,无数细小的颗粒在光线中不停飞舞,固执的认为那是细微的时光。慢慢合拢手掌,光线在缝隙间渐渐消散;专注的神情,就好像手中的是时间,如流沙一般从指缝间溜走。
教室永远是话题不断的地方,男生,一群精力旺盛的家伙,聚在一起谈论着游戏 车子 ,激烈时一个个寽着袖子争论着,涨红了脸皮,不顾形象的唾沫横飞。上课时却仿佛是因为之前的争论消耗了太多的力气,趴在桌上呼呼大睡起来。然后被老师提问,慌忙的站起来,却将一页纸张粘在脸颊上带了起起来,引起一阵哄笑……女生则是三五成群,叽叽喳喳讨论个不停,最近出了哪些好看的电影,谁又即将在哪开演唱会,被老师抓住回答问题 ,答完题俏皮的吐了吐舌头,在老师轻声责备完后坐下,却又不安分的冲死党做鬼脸……教室里只剩一片空寂,回荡着与好友谈论的美好未来,即将踏出的步伐,是迈向理想的第一步么?
此刻,年轻的心是奋发的,也是无奈的。谁将带着承诺义气奋发而去,谁又将带着对谁的亏欠辗转漂流。谁的话剧草草收场,空余独白。谁又欠了谁的一曲新词,只得匆匆落款。过往的一幕幕,快乐的,难过的,执着的,失意的,都渐渐远去随风飘散,化为一声叹息。
这叹息,是浓重的不舍,是对时光,也许是对人。是恨不得将一切都装入眼睛里带走的渴望;是相顾久久无言擦身而过时的低沉沙哑的一句珍重。忽然想起以前因为不知从哪看来的一个关于一声再见的故事,于是总是留下一串爽朗的笑声,向着背后挥一挥手以作道别。或以为这样的方式很潇洒亦或只是为了避免那一声再见。
不觉间走到了校门口,想起一年前初到学校的场景,不由脸上泛起笑容。仰起头看着雨后方晴的天空, 微微上扬的嘴角彰显年轻的傑傲,伸出手掌遮住那青黛的云色,只留下一弧绚丽的色彩与一声不屈的呢喃——青春 不悔 由我 书写。